developed by e7n Systemhaus GmbH & Co. KG

Rot-Weiß Unna stellt sich vor

RW UNNA stellt sich vor

Am Anfang war der Turnverein Unna der im Jahre 1867 gegründet wurde, aus diesem ging dann 1907 der von nun an Schwarz-Gelb Unna genannte Verein hervor. (zwei Jahre bevor der berühmteste Schwarz Gelbe Club im Revier gegründet wurde). Sportlich stand Schwarz-Gelb aber eher im Schatten vom Lokalrivalen SC Unna 08 der in den Frühen 1930er Jahren zeitweilig erstklassig spielte. Anfang der 1950er wendete sich das Blatt. Schwarz -Gelb stieg in diesen Jahren in die neu geschaffenen 2. Landesliga auf. Nach Auflösung der Liga im Jahre 1952 musste Unna als Tabellenletzter in die Bezirksliga zurück. Dort spielte man 3 Jahre um den Wiederaufstieg in die Landesliga, welcher dann letztendlich 1955 gelang.
Auch im Bereich Leichtathletik waren die 1950 und 1960er sehr erfolgreich für den Unnaer Club (Schwarz/Gelb oder SC…?)!
Heinrich Fröhling wurde bei den Leichtathletikmeisterschaften 1959,1962, 1963 jeweils Dritter im Dreisprung und Fritz Hannig wurde 1950 deutscher Jugendmeister im 400 Meter Lauf.

Am 01 Juli 1970 fusionierten die beiden Traditionsclubs SC Unna 08 und Schwarz-Gelb Unna und wurden zum heutigen SV 07/08 Rot-Weiß Unna. Die Fusion führte in den folgenden Jahren zu einem sportlich Aufstieg bis in die Verbandsliga. In der Saison 1990/91 konnte leider der sportliche Abstieg aus der Verbandsliga nicht mehr vermieden werden. Was nun folgte waren sportlich gesehen eher magere und durchwachsene Zeiten, die zu einem Absturz bis in die Niederungen der Kreisliga C führten.
Ab der dem Spieljahr 2011 wurde dem „Demografischen Wandel“ Rechnung getragen und die JSG Unna/Billmerich gegründet. Dies ist ein Zusammenschluss aus den Vereinen SV 07/08 Rot-Weiß Unna und Blau-Rot Billmerich. Inzwischen ist diese im Jugendbereich und vor allem im Mädchen Fußball federführend im Kreis Unna. Im Jahr 2017 errangen die U17 Juniorinnen den Aufstieg in die Bezirksliga uns sind somit das erste überkreislich antretende Team der JSG.
In der Spielzeit 2017/18 tritt die JSG mit 11 Jugendmannschaften in allen Altersklassen im Jungen- und Mädchenbereich an. Damit ist die JSG in der Breite wie auch in der Spitze sehr gut aufgestellt.

2014 wurde auch im Seniorenbereich der allgemeinen Entwicklung im Fußballsport Rechnung getragen und eine Spielgemeinschaft aus den Vereinen SV 07/08 Rot-Weiß Unna und FC Westfalia 2010 Unna gegründet. Es war weniger die Anzahl der Spieler als die Notwendigkeit einer gemeinsamen Ausrichtung um für die Zukunft schlagkräftige und erfolgreiche Mannschaften zu stellen.
Die neue Ausrichtung bei den Senioren setzt auf einen starken Jugendbereich, so dass alle Jugendspieler, nach Beendigung ihrer Jugendzeit, im Seniorenbereich von Rot-Weiß Unna weiter Fußball spielen können. Wir erhalten so eine starke Identifizierung mit dem Verein, so dass in der Saison 2017/2018 schon über 50 „Eigengewächse“ im Seniorenbereich für Rot-Weiß Unna Fußball spielen. Sie verteilen sich auf 4 Herren- und 2 Damenteams, die sowohl kreislich als auch überkreislich die Farben von RWU vetreten.

Unser Motto:
Eine starke Vereinsbindung schaffen um jedem die Möglichkeit zu bieten am sportlichen Miteinander teilzunehmen!
Nicht zu vergessen ist auch der Umzug von der über Jahre lieb gewonnenen Spielstätte „Am Hertinger Tor“ im Jahre 2015 auf die Sportanlage Süd am Südfriedhof. Mit dieser modernen, den Bedürfnissen angepassten und ausbaufähigen Anlage ist auch die logistische Grundlage für das nachhaltige Weiterwachsen des Kreisstadtvereins SV 07/08 Rot-Weiß Unna e.V. geschaffen worden.

TEAMPLAYER

Wir sind stolz Ihnen unsere Sponsoren präsentieren zu können